Hausgemachter Orangensirup für Limonade 🍊

Zutaten:

250 ml frischer Orangensaft (ca. 2–3 Algarve-Orangen)

Abrieb von 1 Algarve-Orange

150 g Zucker (nach Geschmack anpassen – z. B. mit Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker für mehr Tiefe)

Optional: ein kleiner Spritzer Zitronensaft, um die Süße auszubalancieren

 

Zubereitung:

1. Orangensaft, Abrieb und Zucker in einen kleinen Topf geben.

2. Bei mittlerer bis niedriger Hitze sanft erwärmen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

3. Etwa 10–12 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Sirup etwas eingedickt ist (sollte noch flüssig sein).

4. In eine saubere Flasche oder ein Glas abseihen und abkühlen lassen.

5. Im Kühlschrank aufbewahren (hält bis zu 2 Wochen).


🍹 Anwendungsmöglichkeiten:

In Limonade: 2 EL Orangensirup mit gekühltem stillem oder Sprudelwasser mischen, nach Geschmack Zitronensaft hinzufügen und mit viel Eis servieren.

In Cocktails oder Mocktails: ein wunderbarer natürlicher Mixer.

Über Pfannkuchen oder Joghurt: für einen fruchtigen Start in den Tag.